Planilha de Formação de Preços de Serviços

COMO ADICIONAR MAIS IMPOSTOS

Atenção 1: A planilha possui 5 campos para impostos e comissões na aba CADASTRO > IMPOSTOS. Se necessitar adicionar uma quantidade maior, esse é o passo a passo:

1 - Desproteja as abas CADASTRO > IMPOSTOS e PRECIFICAÇÃO > IMPOSTOS. Para aprender a desproteger as células nas abas, clique aqui

2 - Na aba CADASTRO > IMPOSTOS, selecione da linha 6 até a linha 8, clique na seleção com o botão direito do mouse e escolha INSERIR. Com esse processo você terá adicionado mais 3 possibilidades de impostos. Se precisar de mais, repita esse processo até completar o quanto você precisa.

3 - Agora será necessário ajustar a aba PRECIFICAÇÃO > IMPOSTOS. Nesse caso, selecione as colunas F, G e H, clique na seleção com o botão direito do mouse e escolha INSERIR. Com esse processo você terá adicionado mais 3 possibilidades de impostos. Mais uma vez, se precisar, repita o processo até colocar a mesma quantidade que havia sido inserido no passo 2.

ATENÇÃO: Não tente colocar mais do que 3 linhas ou colunas de uma só vez, pois isso pode prejudicar alguns vínculos que já existem

4 - Ajuste as fórmulas da linha 4 nas colunas inseridas (por exemplo, F4 deve ter a fórmula =Cad_im!C6 e G4, deve ter =Cad_im!C7 e assim sucessivamente

5 - Agora temos fórmulas auxiliares a partir da coluna R - basicamente temos uma estrutura aqui que repete a lógica das colunas adicionadas nos impostos. Então vamos lá, no meu exemplo, eu já adicionei 3 colunas e as colunas do lado direito foram deslocadas, por isso, NO MEU EXEMPLO, vou adicionar 3 colunas no local das colunas W, X e Y, veja:

No seu exemplo, dependendo da quantidade de novos impostos adicionados, você terá que procurar as fórmulas auxiliares conforme mostrei aqui em cima (basta pintar a fonte de outra cor que elas aparecem)

Veja que ao adicionar essas colunas, as fórmulas ainda precisarão ser ajustadas

Para a linha 4 basta arrastar a fórmula de V4 para o resto das colunas

Para a linha 5 o processo é um pouco mais complexo, para começar, ajuste a fórmula de V5 de:

=SEERRO(SE(C5="";"";SE(E5="Sim";Cad_im!$D$5;0));"")

para: =SEERRO(SE( $C5="";"";SE(E5="Sim";Cad_im!$D$5;0));"")

depois, arraste para o lado no local das colunas adicionadas e faça um ajuste em cada uma, corrigindo a parte final, veja:

W6 coloquei =SEERRO(SE($C5="";"";SE(E5="Sim";Cad_im!$D$6;0));"")

X6 coloquei =SEERRO(SE($C5="";"";SE(E5="Sim";Cad_im!$D$7;0));"")

Y6 coloquei =SEERRO(SE($C5="";"";SE(E5="Sim";Cad_im!$D$8;0));"")

No meu exemplo, eu coloquei 8 impostos, com o primeiro sendo de 2% e indo até 9%, como eu só coloquei que os imopstos 1, 2 e 3 estariam aplicados nesse produto, tive o seguinte resultado nas fórmulas auxiliares

Se eu colocar SIM para todos os impostos, veja que o resultado mudará

E dessa forma eu consigo testar para saber se fiz certo

6 - Se tiver feito certo, faltará apenas arrastar o que fez até o final da tabela, para isso, selecione de V5 até AC5 e arraste para baixo

7 - Para fechar, ainda precisamos corrigir alguns relatórios:

7.1 - Na aba PONTO DE EQUILÍBRIO > POR PRODUTO

Modifique os valores assinalados na imagem abaixo, adicionando +3 (no meu exemplo, que adicionei 3 colunas, se colocasse 30 colunas, deveria adicionar 30 nos valores originais da planilha)

Nesse exemplo os valores originais eram 8, 9, 10, 11 e 12. Eles passaram para 11, 12, 13, 14 e 15 depois que eu modifiquei eles manualmente para corresponderem às alterações que fiz no início da planilha

7.2 - Na aba RELATÓRIOS > CENÁRIOS DE VENDAS

Modifique a fórmula da célula K7 de:

=SEERRO(PROCV(C7;Pre_im!$C$5:$R$504;12;FALSO);"") para:

=SEERRO(PROCV(C7;Pre_im!$C$5:$R$504;15;FALSO);"")

Mais uma vez, eu troquei de 12 para 15 porque adicionei 3 colunas, mas o número seria diferente se você adicionasse mais colunas

OBS - Se você colocar mais colunas, deve alterar a referência de R para uma letra na qual o PROCV consiga buscar os valores corretos

Depois arraste essa célula até a última linha de produtos

7.3 - Para finalizar, na aba DASHBOARDS > POR PRODUTO

É necessário alterar todos os 4 indicadores da linha 7 e mais uma célula (Q12), sempre alterando o valor (levando em conta 3 colunas adicionadas), assim:

C7 - mudar de =PROCV(E4;Pre_im!$C$5:$T$504;15;FALSO) para =PROCV(E4;Pre_im!$C$5:$T$504;18;FALSO)

E7 - mudar de =PROCV(E4;Pre_im!$C$5:$M$504;8;FALSO) para =PROCV(E4;Pre_im!$C$5:$M$504;11;FALSO)

G7 - mudar de =PROCV(E4;Pre_im!$C$5:$P$504;11;FALSO) para =PROCV(E4;Pre_im!$C$5:$P$504;14;FALSO)

I7 - mudar de =SEERRO(ARRED((Pon_ge!G8*PROCV(E4;Pre_im!$C$5:$Q$504;12;FALSO))/G7;0)&" produtos";"") para =SEERRO(ARRED((Pon_ge!G8*PROCV(E4;Pre_im!$C$5:$Q$504;15;FALSO))/G7;0)&" produtos";"")

Q12 - mudar de =SEERRO(ARRED((Pon_ge!G8*PROCV(E4;Pre_im!$C$5:$Q$504;12;FALSO))/G7;0);"") para =SEERRO(ARRED((Pon_ge!G8*PROCV(E4;Pre_im!$C$5:$Q$504;15;FALSO))/G7;0);"")

veja o resultado correto, com os campos já alterados

No exemplo o produto 1 e a média são iguais pois eu só preenchi com esse produto, se houvessem outros, os gráficos teriam diferenças de acordo com o preenchimento da planilha