Planilha de Fichas Técnicas para Restaurantes

COMO ADICIONAR MAIS FICHAS TÉCNICAS

Atenção 1: A planilha possui um limite de 20 fichas técnicas. Antes de aumentar a quantidade de fichas técnicas, analise a viabilidade de usar cópias da planilha para categorias de pratos diferentes.

Atenção 2: Esse é um processo complexo e, por isso, sugerimos que você faça um backup da planilha antes de fazer qualquer mudança. Esse é o passo a passo:

1 - Desproteja todas as abas da planilha. Para aprender a desproteger as células nas abas, clique aqui.

2 - O primeiro passo é replicar uma aba de ficha técnica (são 20). Para fazer isso, selecione a ficha técnica 20. Com a aba selecionada pressione o CTRL e arraste o número 20 para o lado no menu inferior. Veja que ao fazer isso, você terá uma nova aba, com a mesma estrutura da anterior, com o nome 20 (2).

3 - Agora, para fazer ela ser parte integrante do menu é necessário fazer dois passos:

3.1 - Renomear de 20 (2) para 21 - isso pode ser feito dando dois cliques no nome da aba no menu inferior

3.2 - Adicionar o menu para essa ficha técnica na linha 2. Esse é um trabalho chato de se fazer, porque você precisará criar uma forma com o número 21, criar um link para a aba 21 e colocar ao lado do número 20 no sub menu. Esse processo precisa ser feito em cada uma das 21 abas de fichas técnicas.

OBS - se você for adicionar mais do que uma ficha técnica, recomendo que você faça o menu de uma única vez, ao invés de fazer aba a aba

4 - Agora que você já tem mais uma ficha técnica na planilha, precisa fazer uma série de ajustes em outras abas para que ela seja considerada em toda a planilha

4.1 - Na aba Vendas selecione o intervalo L23:N24 e arraste para baixo a quantidade de linhas que você adicionou de fichas técnicas (se foram 3 fichas técnicas adicionadas, arraste 3 linhas para baixo)

4.2 - Vá na guia FÓRMULAS > GERENCIADOR DE NOMES e, na janela que se abrir, dê dois cliques no nome PRATOS. Na nova janela que se abrir, mude a referência de =Vendas!$M$5:$M$24 para =Vendas!$M$5:$M$27 (nesse exemplo que adicionei 3 pratos. Se fossem mais 5 ao invés de 3, o intervalo final seria =Vendas!$M$5:$M$29

4.3 - Ainda temos que alterar 2 fórmulas, em O5 e P5 (note que mais uma vez estou usando um exemplo onde adicionei mais 3 fichas técnicas e, por isso, o intervalo muda de 24 para 27 - se fossem mais fichas, o intervalo mudaria para um valor maior.

- O5: mudar de =SEERRO(INDIRETO(PROCV(C5;$M$5:$N$24;2;FALSO)&"!i6");"") para =SEERRO(INDIRETO(PROCV(C5;$M$5:$N$27;2;FALSO)&"!i6");"")

- P5: mudar de =SEERRO(INDIRETO(PROCV(C5;$M$5:$N$24;2;FALSO)&"!i5");"") para =SEERRO(INDIRETO(PROCV(C5;$M$5:$N$27;2;FALSO)&"!i5");"")

4.4 - Depois de modificar, selecione o intervalo O5:P5 e arraste ele até a última linha da tabela (linha 2004)

5 - Na aba RELATÓRIOS > RANKING é necessário adicionar as fichas técnicas novas. Para isso, selecione o intervalo C24:H24 e arraste para baixo a quantidade de linhas que você adicionou de fichas (no nosso exemplo 3)

6 - Para terminar, na aba dashboard é necessário ajustar a fórmula que faz a contagem de pratos cadastrados. Hoje ela analisa cada uma das abas de fichas técnicas existentes. Você precisará adicionar as abas novas na célula C5, que possui a fórmula:

=CONT.VALORES('1'!D4;'2'!D4;'3'!D4;'4'!D4;'5'!D4;'6'!D4;'7'!D4;'8'!D4;'9'!D4;'10'!D4;'11'!D4;'12'!D4;'13'!D4;'14'!D4;'15'!D4;'16'!D4;'17'!D4;'18'!D4;'19'!D4;'20'!D4)