Planilha de Conciliação Bancária

Atenção 1: A planilha possui macros que precisam ser habilitadas logo que o arquivo é aberto

Atenção 2: Por usar macros, existe a possibilidade de erro por incompatibilidade do Excel, por isso, sugerimos sempre o uso da versão mais atual (Office 365 - em fevereiro/19).

Atenção 3: Ao descompactar esse arquivo, você terá 2 pastas e 2 arquivos de Excel - é essencial que TODOS esses itens estejam dentro da mesma pasta para a planilha funcionar corretamente.

Esse é o passo a passo:

1 - Cadastro - área para manter o registro dos códigos do histórico bancário. Se o seu banco utilizar outros, basta alterar manualmente nessa aba

2 - Lançamentos Financeiros - local onde você vai colocar manualmente todos os lançamentos financeiros que ocorreram e que você quer conciliar. Basta preencher a data, o código do histórico, o documento e o valor. O saldo é calculado automaticamente.

3 - Extrato Bancário - essa é a parte mais complexa da planilha, dado que existe uma infinidade de instituições bancárias no Brasil que utilizam formatos que podem ser diferentes. Aqui temos 4 botões:

- Limpar - serve para apagar todos os dados dessa aba

- Converter - abre uma janela com um aplicativo externo (localizado em uma das pastas que você descompactou). Dê dois cliques no conversor OFX para CSV. Ao fazer isso uma nova janela vai se abrir. Busque o seu arquivo OFX e selecione. Ao fazer isso, automaticamente o conversor vai transformá-lo em CSV (formato utilizado pela planilha)

- Carregar - utilizado para adicionar os dados do seu OFX (em formato CSV) na planilha. Em resumo, pega o seu extrato e coloca automaticamente na planilha. Basta selecionar o arquivo CSV na mesma pasta onde estava o arquivo OFX

- Conciliar - botão que gera a conciliação bancária automaticamente de acordo com os lançamentos feitos e o extrato bancário colocado na planilha

4 - Conciliação Bancária - se todos os passos foram feitos até agora corretamente, você terá a comparação dos seus lançamentos com o extrato. Basta analisar linha a linha se a conciliação está correta.

Quando ela não estiver, a planilha te dá a possibilidade de adicionar linhas nos lançamentos ou nos extratos para corrigir eventuais erros.

5 - Dashboard - painel de controle para confirmar se 100% dos itens foram conciliados ou se ainda falta algum.