Como alterar as cores nos percentuais de conclusão das estratégias

Na planilha de planejamento estratégico, nas abas de ESTRATÉGIA, para cada meta estabelecida você possui uma linha para planejado, uma para o resultado realizado e uma terceira com o percentual obtido entre elas:

Vou explicar nesse artigo como é o funcionamento das cores do percentual e como fazer a alteração da lógico usada:

1 - Como funcionam as cores do percentual:

Basicamente usamos uma lógica onde deixamos em verde quando o resultado está próximo do que foi planejada (tanto para cima, como para baixo). Nesse caso, se o percentual estiver com uma margem de até 20% de diferença positiva ou negativa, ficará em verde, veja:

Para os meses de Janeiro e Fevereiro tivemos resultado pior do que o planejado, mas dentro do limite de 80%. Nos meses de Abril e Maio tivemos resultado melhor do que o planejado também dentro do limite de 20% e, por isso, todos esses casos ficaram com a cor verde.

Já no caso dos meses de Março tivemos um resultado 21% pior e a cor já ficou em vermelho, da mesma forma que Junho ficou 21% acima da meta e, mesmo sendo positivo, por ter sido um resultado "distante" do que foi planejado, a planilha indica a cor vermelha.

2 - Para modificar essas cores:

2.1 - Desproteja as abas desejadas (Est1, Est2, Est3, Est4, Est5, Est6). Para aprender a desproteger as células nas abas, clique aqui

2.2 - Para cada meta, selecione o intervalo E13:CD13 (no exemplo da meta 1, se fosse a meta 2, seria o intervalo E19:CD19)

2.3 - Com o intervalo selecionado, vá na guia PÁGINA INICIAL, selecione FORMATAÇÃO CONDICIONAL > GERENCIAR REGRAS

2.4 - Na nova janela que se abrir, vá nas 3 regras que influenciam as cores e dê dois cliques em cada uma delas (começando com a verde)

2.5 - Vai abrir uma nova janela com as regras de formatação condicional. Supondo que você queira deixar em verde tudo que for 100% ou maior. Você deve escolher a regra da cor verde e na parte inferior (EDITE A DESCRIÇÃO DA REGRA) mude para "é maior ou igual a" e no campo do lado, deixe =1

2.6 - Agora para deixar em vermelho tudo que for menor do que 100%, escolha a primeira regra da cor vermelha, dê dois cliques e na janela que se abrir mude a regra para "é menor do que" e no campo do lado, deixe =1

2.7 - Delete a terceira regra que aparece, pois nesse caso, não é mais necessário utilizar e esse será o seu resultado para os mesmos valores que mostrei acima

OBS: Esse procedimento precisa ser realizado em cada uma das abas de estratégias, pois não é possível fazer edições na formatação condicional com múltiplas abas selecionadas