Como lançar investimentos e resgates de aplicações financeiras

As planilhas de fluxo de caixa, de controle financeiro completo e o sistema de controle financeiro completo são gerenciais, ou seja, analisam os valores que entram e saem do caixa da empresa.

A realização de investimentos (em poupança, CDB, ações, fundos, aplicações, etc) serão considerados como despesas financeiras (não operacionais), pois são valores que saem momentaneamente do caixa (e devem ser contabilizados dessa forma). O mesmo vale para taxas pagas para bancos ou qualquer despesa que não esteja relacionada a operação do seu negócio como um todo.

Quando tiver dividendos ou resgatar esses investimentos financeiros, de forma inversa, deverá colocar receitas financeiras (não operacionais) na planilha, pois o dinheiro está entrando novamente no caixa da empresa e poderá ser usado.