Como salvar um relatório em PDF das partes que quiser da planilha

Nesse artigo você vai encontrar as seguintes explicações

1. Como preparar uma aba para ser impressa
  2. Como salvar as partes que quiser da planilha em PDF

1. Como preparar uma aba para ser impressa

Vou usar o exemplo da nossa planilha de gestão de projetos ágeis - Scum. Ao analisar o dashboard na planilha, você pode ter a impressão que ele está perfeito, veja:

Se  você quiser imprimir esse relatório (ou qualquer outra aba de qualquer planilha), basta usar o atalho de teclado CTRL+P. Ele vai te levar para a visualização de impressão:

O problema é que nem sempre os relatórios, tabelas ou dashboards estão 100% prontos para impressão. Alguns ajustes podem ser necessários. Então vamos ver o passo a passo ideal para lidar com esse ajuste:

1. Desproteger a aba em questão (guia REVISÃO > DESPROTEGER PLANILHA)

2. Selecionar a área que se deseja imprimir (nesse caso eu selecionei o intervalo C4:AJ10, mas ele vai variar sempre de aba para aba)

3. Com o intervalo selecionado, vá na guia LAYOUT DE PÁGINA > ÁREA DE IMPRESSÃO > DEFINIR ÁREA DE IMPRESSÃO

4. Com isso, você já pode usar o CTRL+P de novo, veja que agora já temos uma outra visualização (sem o menu e outros itens atrapalhando), mas alguns ajustes ainda podem ser necessários:

5. Nesse caso, nossa impressão é mais horizontal do que vertical, por isso, vou modificar a orientação (no menu do lado esquerdo) de retrato para paisagem. Com isso, já temos uma melhor visualização e para fechar, vou escolher a opção de ajustar todas as colunas em uma página (opção que está marcada como SEM DIMENSIONAMENTO que foi alterada). Com isso teria o seguinte resultado:

Se quiser ajustar ainda mais, eu poderia aumentar as linhas para a página ficar mais ocupada, mas isso já é o suficiente por hora.

Com o processo finalizada, basta repetir para todas as abas que você gostaria de imprimir

2. Como salvar as partes que quiser da planilha em PDF

Agora, sempre que você usar o CTRL+P verá que ele te mostra apenas o intervalo de impressão da aba selecionada. Se quiser fazer um relatório mais completo é possível selecionar várias abas ao mesmo tempo, pressionando o CTLR, selecione quantas abas quiser da planilha. veja que na imagem abaixo eu selecionei as abas SCR, DEI e DAS:

Agora, ao usar o CTRL+P, verei que além da aba dashboard pronta para impressão, tenho também as outras duas abas (na minha arrumação cada aba ficou com uma página deixando meu relatório com 3 páginas)

Para fechar e salvar essas 3 páginas como um PDF, basta ir em IMPRIMIR (veja que a opção IMPRESSORA já esta marcada como Microsoft Print to PDF). Se não estivesse, bastaria configurar e apertar IMPRIMIR. Assim uma janela se abre e você escolhe onde salvar o arquivo.