Como funcionam as licenças de uso das planilhas LUZ

Nesse artigo você vai encontrar as seguintes explicações

1. O que é a licença de uso das planilhas LUZ
  2. Explicações de como ativar a planilha
  3. Principais problemas que surgem ao ativar a planilha (e como resolvê-los)
  4. Como salvar a planilha (não use o Salvar Como)
  5. Como Duplicar o Arquivo Original (ou renomear) sem usar o Salvar Como
  6. Como usar a planilha com a licença de uso em Rede (Dropbox ou similar)
  7. Como enviar apenas um relatório em PDF dos resultados da planilha (para não usar licenças sem necessidade)

1. O que é a Licença de Uso das planilhas LUZ

Os produtos LUZ operam sob o regime de licenças de uso. Isso significa que para ativar os produtos adquiridos, você vai precisar inserir uma chave de acesso.

Uma licença poderá ser ativada em até 3 computadores diferentes. O que não quer dizer que o arquivo não possa ser duplicado inúmeras vezes, desde que seja no mesmo computador.

Validade da licença:

A licença NÃO tem um prazo de validade e pode ser usada por tempo indeterminado, desde que respeitando as regras de uso em até 3 computadores

Onde achar a licença:

1 - Na área de download da planilha, você verá a chave de acesso

Ao clicar no botão BAIXAR, você é redirecionado para o local onde encontrará a licença

2 - Ao finalizar a sua compra, você recebeu um email com a chave de acesso para usar a planilha com o remetente "LUZ PLANILHAS" e o assunto: "Pedido 09124719284 - LUZ Planilhas" (o número é diferente em cada pedido, aqui coloquei só um exemplo)

Se esse email não estiver no topo da sua lista, busque no SPAM. Se não estiver lá, use a ferramenta de busca do seu provedor de email e escreva: "LUZ PLANILHAS Pedido Planilha de Fluxo de Caixa" (mais uma vez, o nome da planilha é um exemplo, você precisa colocar o nome da planilha que comprou)

2. Ativando a Planilha

Ao abrir sua planilha, você entrará na tela de ativação da sua licença. Basta clicar no botão ATIVAR e, na primeira vez que abrir a planilha, use a chave de acesso com 19 caracteres (16 alfanuméricos e 3 hífens) - é importante usar exatamente da mesma maneira que você recebeu em seu email de confirmação do pedido.

O formato padrão segue esse modelo aqui: 3R51-8C2F-AG09-4H3L

Nas próximas vezes que você for abrir a planilha, o código deverá atuar automáticamente (ou no máximo, você precisará clicar no botão de ativar), mas a chave de acesso não precisará mais ser inserida.

3. Principais problemas que surgem ao ativar a planilha (e como resolvê-los)

Ao ativar a sua planilha, podem ocorrer erros. Abaixo separei os 3 principais que tem fácil resolução:

3.1 - Aparece o erro: "Essa chave de acesso não está ativa ou a planilha está sendo usada em mais de 3 computadores":

Essa é a mensagem que aparece:

Imagem incorporada

Normalmente esse erro ocorre por problemas na escrita da chave. Você inseriu a chave de acesso com seus 19 caracteres (alfanuméricos em caixa alta e hífens) exatamente como você recebeu no seu email?

Se sim e já testou novamente para ter certeza, envie um email para contato@luz.vc com uma imagem de como você inseriu a chave de acesso no formulário ao lado da imagem desse erro acima. Lembre-se de mandar a imagem com os caracteres aparentes para verificarmos qualquer possível erro.

3.2 - Aparece o erro  "Não é possível executar a macro Exibe_form. Talvez ela não esteja disponível":

Um erro comum quando as macros da planilha não são habilitadas é esse abaixo.
View .png attachmentNesse caso, você precisa habilitar o uso de macros? Veja que ao abrir a planilha pela primeira vez é solicitado que você habilite:
46477e6ae6d2d541b0e7bbfd5f8bea10.pngse você tiver fechado essa mensagem, basta baixar novamente a planilha e clicar no habilitar conteúdo das macros - depois ao clicar em ativar a planilha, vai se abrir uma janela para colocar a chave de acesso

3.3 - Aparece o erro "Planilha nunca ativada ou com data de ativação superior a 48 horas":

Essa é a mensagem que aparece:

No computador que você está tentando usar a planilha existe conexão com a internet no momento em que você tenta ativar a mesma?

Se tiver, normalmente essa mensagem é enviada quando existe algum firewall (mais comum em computadores de trabalho) impedindo a conexão da planilha com nossos servidores.

Nesse caso, é necessário impedir que essa barreira trave essa comunicação. Assim a planilha poderá ser ativada normalmente e você conseguirá usar a mesma sem problemas.

Para isso, crie uma liberação para essa url: https://activation.luz.vc/v3/activation

3.4 - Se não for nenhuma das mensagens anteriores

Para casos específicos, envie uma imagem do erro que ocorre diretamente para o email contato@luz.vc especificando a versão do Excel usado e o sistema operacional do seu computador.

4. Como Salvar a Planilha (Não use a opção Salvar Como)

Importante: A opção SALVAR COMO NÃO FUNCIONA por motivos de segurança do produto, então não tente usar sob o risco de perder o que foi feito na planilha.

Quando estiver usando a planilha e quiser salvar o seu trabalho, use apenas a opção SALVAR, que pode ser acessada pela guia ARQUIVO, pela barra de ferramentas de acesso rápido ou pelo atalho de teclado CTRL + B (ou CTRL + S dependendo do idioma do seu computador)

Além disso, ao fechar a planilha, lembre-se sempre de salvar o trabalho feito. Ao clicar em fechar, você receberá a seguinte mensagem:

5. Como Duplicar o Arquivo Original (ou renomear) sem usar o Salvar Como

A função SALVAR COMO não funciona nas planilhas com licenças, por isso, sempre que quiser salvar uma cópia do arquivo, vá na pasta onde o arquivo está armazenado e crie uma cópia dele diretamente na pasta.

Assim você terá duas versões da planilha para usar como quiser. Você pode criar quantas versões quiser, já que as licenças de uso são inteligentes e só travam o uso pela quantidade de computadores e não pela quantidade de cópias.

OBS: Você também pode renomear o arquivo diretamente pela pasta onde ele está armazenado

6. Como usar a planilha com licença em Rede (Dropbox ou similar)

A ativação da planilha não funciona corretamente em rede, ela sempre deve ser aberta de uma pasta local (como a Área de Trabalho). Para usar você deve seguir um processo bem simples:

1. Baixe a planilha para o seu computador (em uma pasta local como a Área de Trabalho ou Downloads)
  2. Use a planilha normalmente e salve depois de usar (nunca com a opção Salvar Como)
  3. Faça o upload novamente para a rede para outras pessoas terem acesso e poderem repetir esse processo

7. Como enviar relatórios em PDF dos resultados para não usar licenças

Como já falamos, a planilha permite o acesso em até 3 computadores no máximo. O problema é que as vezes você pode querer mostrar os resultados, gráficos e relatórios da planilha para:

• Superiores
  • Sócios
  • Possíveis investidores
  • Pessoas de interesse de outras áreas da empresa
  • Amigos (para dar opinião)
  • Entre outros

Ao enviar a planilha, quando ela for aberta em um novo computador, invariavelmente, um dos acessos da sua licença será consumido. Se preferir evitar isso, você pode simplesmente gerar um relatório em PDF com todas as partes importantes da planilha e enviar esse relatório (que não contabilizará nenhum uso do computador)

Veja aqui como salvar um relatório em PDF das partes da planilha que você desejar - https://ajuda.luz.vc/article/328-como-salvar-um-relatorio-em-pdf-das-partes-que-quiser-da-planilha