Uso de Macros e Código VBA da Planilha

O uso de macros e código VBA nas suas planilhas não é obrigatório. De maneira geral, nós só recomendamos o uso se você realmente entender o que está fazendo. Para você ter ideia, até pouco tempo atrás não tínhamos nenhuma planilha com código VBA.

Dito isso, existe uma regra essencial que deve ser seguida: se colocar macros na sua planilha, tenha certeza que elas são simples de se usar. Aqui vão algumas dicas que evitarão reclamações de clientes e pedidos de suporte.

1. Certifique-se que o seu código funciona em todas as versões do Excel

Estamos falando aqui de testar o seu código em:

1.1. Versões antigas do Excel

1.2. Versões do Excel para o Mac

O ideal é que ele funcione para o Windows e para o Excel 365 (versão mais recente), mas se for possível simplificar, evite pedaços do código que não funcionam no Excel para o Mac. Dizemos isso por experiência própria. É comum recebermos mensagens como a que coloco abaixo com mostrando algum tipo de incompatibilidade que ocorreu ao se tentar usar determinado código VBA criado no Windows em um Mac.

Resultado de imagem para erro excel for mac

Caso você já saiba de casos onde sua planilha não funciona, deixe claro na descrição que colocará no site. Veja um exemplo da nossa planilha de Contas a Pagar, que funciona apenas no Excel 365 para Windows:

2. Simplifique o uso

Quando usar macros, tenha certeza que elas são intuitivas. De nada adianta você ter uma macro que não esteja extremamente bem explicada. Veja um exemplo do nosso sistema de controle financeiro completo:

Nele nós colocamos:

1. Texto mostrando que o botão precisa ser utilizado

2. Botão simples que abre um form bem explicado para uso

3. Depois de preencher o formulário, a planilha se preenche automaticamente

No mundo ideal, você deve colocar botões que ativam esses códigos VBA de maneira simples, sem o usuário ter que pensar muito ou selecionar dados para que determinada linha do código funcione. Se achar que o seu código está gerando confusão nos usuários, pense se é possível deixar a planilha pronta sem ele, pois simplificar sempre ajuda no uso.