Escolha da Extensão da Planilha

Ao desenvolver a sua planilha, uma das primeiras decisões que você precisa fazer é a escolha do tipo de extensão que o seu arquivo terá. Apesar de não ser muito complicado, vale a pena conhecer as extensões mais indicadas para cada caso:

XLSX: Pasta de Trabalho do Excel

Essa é a versão mais comum utilizada no Excel nos dias de hoje e é a que recomendo que você use como padrão para as suas planilhas. Você pode reconhecer a planilha pela extensão XLSX ou pelo ícone que eu mostro abaixo:

De maneira geral, basta salvar sua planilha nessa extensão e disponibilizar para seus clientes baixarem depois de efetuarem a compra.

Essa versão pode ser aberta em qualquer versão do Excel a partir do 2007. Apesar disso, como as versões mais recentes do Excel tem algumas funcionalidades que versões mais antigas não possuem, vale a pena também ter a sua planilha salva na extensão antiga dos arquivos do Excel, que é a XLS

XLS: Pasta de Trabalho do Excel 97-2003

Esse tipo de arquivo também aparece como [Modo de Compatibilidade] ao se abrir uma determinada planilha desse tipo. Ela tem propriedades diferentes das usadas na extensão XLSX e é pior por deixar o arquivo bem mais pesado. Como exemplo, a nossa planilha de Estudo de Viabilidade Econômica possui 1,0 MB na XLSX e 5,5 MB na XLS.

Apesar da piora de performance e de eu não recomendar esse tipo de extensão como principal, ele pode ser um bom complemento, já que diversos clientes não possuem versões atualizadas do Excel.

Você pode reconhecer a planilha pela extensão XLS ou pelo ícone que eu mostro abaixo (repare que o símbolo do Excel é diferente da XLSX):

Essas são as duas versões mais utilizadas e só vale a pena conhecer mais uma, que é a versão da planilha quando você usa macros e código VBA.

XLSM: Pasta de Trabalho Habilitada para Macro do Excel

Essa versão é utilizada quando você tem alguma macro ou código VBA escrito na sua planilha. Quando você tem a versão XLSM, não existe a necessidade de se preocupar com XLSX ou XLS, pois essa extensão já é compatível com versões antigas do Excel.

Você pode reconhecer a planilha pela extensão XLSM ou pelo ícone que eu mostro abaixo (repare que aparece uma exclamação dentro de uma folha).

Como entrego os arquivos para meus clientes?

Agora que você já conheceu os tipos de extensão principais que pode e deve usar, basta ter em mente que se você for entregar apenas um arquivo XLSM ou XLSX, pode fazer o upload do arquivo sozinho mesmo.

Caso prefira dar mais possibilidades para seu cliente e evitar reclamações ou erros originados por versões antigas do Excel, você pode juntar os arquivos XLSX e XLS em uma única pasta e zipar essa pasta, gerando assim um arquivo zipado (.zip) que ficará disponível para seus clientes após realizarem a compra da sua planilha.