Escolha um bom título para a sua planilha

Ao cadastrar a sua planilha, a primeira coisa que vai chamar a atenção dos seus potenciais clientes é o nome da planilha. Se ela não for um nome simples, fácil de se entender e objetivo, talvez ele nem clique no produto e nunca vá conhecer a sua planilha. Por isso, é importante criar um bom título.

1. Estrutura de Título que deve ser Usada

A estrutura que gostamos de usar e que indicamos para que você use nas suas planilhas é dividida em 5 partes. Vamos ver cada uma delas:

• Parte 1: "Planilha" ou "Sistema"
  • Parte 2: Utilidade da planilha ("de Fluxo de Caixa", "de Prospecção de Clientes", "de Orçamento")
  • Parte 3 (Opcional): Se a planilha for específica para um setor ou ramo (para Agências de Viagem, para Taxistas
  • Parte 4: "em Excel" ou "em Access" ou "para o Power BI"
  • Parte 5 (Opcional): se você tiver diversas versões, faz sentido explicitar aqui.

No final das contas, basta ir juntando para chegar em no seu título:

Parte 1 + Parte 2 + (Parte 3) + Parte 4 + (Parte 5)

Então deixa eu te mostrar alguns exemplos:

• Planilha de Fluxo de Caixa em Excel 4.0 (Partes 1 + 2 + 4 + 5)
  • Sistema de Gestão de Projetos para Power BI (Partes 1 + 2 + 4)
  • Planilha de Matriz SWOT para Hotéis e Pousadas em Excel 3.0 (Partes 1 + 2 + 3 + 4 + 5)

2. O que não Fazer

• Usar títulos muito grandes

Exemplo Ruim: Sistema de Gerenciamento de Projetos com Banco de Dados Integrado para Indústrias Metalúrgicas

Boa Alternativa: Sistema de Gestão de Projetos para Metalúrgicas em Excel

• Colocar funcionalidades da planilha no título

Exemplo Ruim: Planilha de gestão financeira - Cadastro de Clientes, Aulas, Contas a Pagar, Receber

Boa Alternativa: Planilha de Gestão Financeira em Excel

• Chamar a sua planilha de sistema se ela não usar código VBA ou não tiver nenhuma complexidade que faça sentido.

Isso pode levar o seu cliente a ter uma percepção errada da planilha e ficar insatisfeito depois.

3. Como se diferenciar

• Planilhas de utilidade específica: é necessário expertise
  • Planilhas para setores específicos: precisa ter características que fazem com que ela funcione para esse setor (não pode ser genérica)