Crie uma Versão Demonstrativa da sua Planilha Final

Atenção: o envio de uma versão demonstrativa da planilha final é obrigatório. Se tiver dúvidas, entre em contato pelo email parceiros@luz.vc

Oferecer uma versão demonstrativa da planilha final para seu cliente pode (e costuma ser) a diferença entre ele decidir pela compra ou não. Antes de chegar na versão demo, o seu arquivo final precisa ser bem feito. Então caso o seu forte não seja o design, use o nosso padrão pronto de planilha como base.

Veja um vídeo de como usar o gerador de demos da LUZ:

OBS: Se você for usar o gerador de demos na sua planilha, termine o cadastro da sua planilha sem a versão demonstrativa e envie OBRIGATORIAMENTE um email para parceiros@luz.vc solicitando o link da planilha em questão

Assim podemos aprovar a sua planilha, mesmo sem a demo (que é obrigatória) e te passar o link para gerar a sua versão demonstrativa.

1. Gerador de Demos da LUZ

Para te auxiliar nessa tarefa, nós criamos uma planilha que automaticamente cria uma versão demonstrativa da sua planilha com:

• Uma faixa com botão de compra
  • Prazo de uso de 1 dia
  • Bloqueios automáticos de abas, da pasta de trabalho e do código VBA
  • Bloqueio da planilha depois de um dia de uso

Baixe a planilha aqui - essa é a visão do gerador de demos LUZ

Observe que é necessário ter o link da sua planilha para gerar a versão demo. Solicite o link através do email parceiros@luz.vc

E essa é uma visão de uma planilha que foi criada pelo gerador de demos:

Caso o gerador de demos não funcione corretamente (ele apresenta problemas em versões antigas do Excel) - você pode fazer o processo de gerar uma demo manualmente de forma simples, seguindo o passo a passo do vídeo abaixo:

2. Pré Requisitos de Uso do Gerador de Demos

Para usar a planilha corretamente, é necessário se atentar para alguns pré-requisitos que a sua planilha final deve ter.

• Estar toda desbloqueada (nenhuma aba pode ter proteção)
  • Ter menu de navegação
  • Usar link do site LUZ (solicite pelo email parceiros@luz.vc logo após ter feito o envio da planilha no sistema)
  • Nomes de abas não podem ter espaço

Se tiver dúvidas sobre esses itens, veja abaixo o detalhamento e dicas extras:

2.1. Nomes das abas não podem ter espaço - Se existir espaços, o código VBA que cria a versão demonstrativa apresentará erros.

• Maneira Correta - Termos são separados por underline _ (PC_rec e PC_des)

• Maneira Errada - Uma aba está com o nome separado por espaço (Matriz SWOT)

2.2. Todas as abas da planilha devem estar desprotegidas - Para isso basta ir na guia ARQUIVO, no menu lateral INFORMAÇÕES e desproteger todas as abas, conforme indicado abaixo:

Também é possível entrar aba a aba, ir na guia REVISÃO e usar a funcionalidade de DESPROTEGER PLANILHA

2.3. A planilha precisa ter um menu de navegação pronto - Como ela vai ficar por padrão em tela cheia, se não tiver um menu criado, o usuário ficará parado e preso na aba inicial da planilha.

2.4. Você já precisa ter o link da página da planilha no site da LUZ - Para isso, basta enviar um email solicitando o link do produto

3. Como usar o Gerador de Demos LUZ

Essa é uma planilha extremamente simples de ser usada. Ela tem apenas uma aba com 4 campos para serem preenchidos:

Vamos ver cada um deles:

1. URL de Compra da Planilha - esse link você só vai conseguir depois de ter cadastrado a planilha em nosso site. Para isso, siga o processo de cadastro normalmente no nosso site e envie um email solicitando o link.

OBS: a planilha só aceita planilhas com link para o site da LUZ, por isso, não adianta tentar cadastrar outros sites pois ela não funcionará

2. Mensagem de Abertura - Essa é uma mensagem automática que aparece logo que a planilha é aberta. Você pode customizar se achar importante, mas vale sempre deixar o aviso de que a planilha tem prazo de uso de 1 dia.

3. Mensagem Demo - Essa é uma mensagem que aparece escrita na faixa de venda da planilha demonstrativa. Você também pode customizar se achar que vale a pena.

4. Password - Essa será a senha usada para desbloquear a pasta de trabalho e as abas da planilha. Em tese, só você deve ter essa senha e ela não deve ser extremamente simples (usar letras e números é uma boa dica). Aqui vale a pena mudar de senha123 para uma senha personalizada para as suas planilhas. Lembre-se de ter um registro caso seja necessário mexer em algum detalhe da planilha

Depois de preencher esses 4 campos basta clicar no botão CRIAR VERSÃO DEMONSTRATIVA e escolher o arquivo que você quer usar como demo.

4. Proteção da sua versão demonstrativa

Uma das grandes preocupações dos nossos vendedores é de como ter a certeza de que a planilha realmente vai estar bem protegida. O nosso gerador de demos já coloca senhas:

• nas abas da planilha
  • na pasta de trabalho (arquivo)
  • no código VBA

Esse já é um pacote de proteção razoável, mas como sabemos que existem pessoas mal intencionadas e que podem tentar desbloquear e acessar a planilha, além dessas proteções, recomendamos fortemente mais uma, que é a proteção completa do seu código VBA. Segue um passo a passo simples:

ATENÇÃO: Esse é um processo irreversível, então recomendamos que você mantenha sempre uma cópia do seu arquivo sem essa proteção

3.1. Para começar, instale o WinRAR e o Notepad++ no seu computador

3.2. Mude a extensão do arquivo .xlsm para .zip. Para isso, basta renomear o arquivo:

e alterar o .xlsm para .zip, fazendo com que o arquivo fique assim:

Depois, clique com o botão direito nele e abra com o WinRAR. Se o WinRAR já for o seu aplicativo padrão, bastará dar dois cliques no arquivo.

3.3. Com a janela do WinRAR aberta, entre na pasta xl

e faça a extração do arquivo vbaProject.bin

Você também pode simplesmente arrastar o arquivo para a área de trabalho que ele será "extraído". Esse será o resultado

3.4. Agora abra esse arquivo que você extraiu com o Notepad++

3.5. No arquivo aberto, use o CTRL + F para localizar as linhas com CMG=, DPB= e GC=

3.6. Mude os valores desses 3 campos pela mesma quantidade de caracteres por letras F. Por exemplo:

Troque CMG="0C0EA028A0BEA4BEA4BAA8BA" que possui 24 caracteres por
            CMG="FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF" que também possui 24 caracteres
Para contar mais facilmente, basta selecionar os caracteres e ver a contagem na parte inferior (campo Sel: 24), veja:
o resultado final deverá ser esse aqui

3.7. Salve as alterações (com o CTRL + S) ou clicando no disquete

e arraste o arquivo .bin de volta para o WinRAR. Quando aparecer essa nova janela, aperte OK.

3.8. Feche o WinRAR e altere a extensão de zip de volta para xlsm (não se preocupe com a mensagem de que seu arquivo poderá ficar inutilizável) - basta clicar em SIM.

3.9. Agora, ao abrir a planilha e tentar ver o código VBA, mesmo com senha, ao invés de receber a mensagem padrão perguntando qual senha do VBA, você deverá receber uma mensagem impedindo a visualização, como essa aqui:

Como falei no começo desse tópico, cuidado, porque nesse arquivo, agora nem mesmo você conseguirá ver o código e se precisar fazer alterações no futuro, não conseguirá (por isso ter uma cópia do arquivo de reserva é essencial)