Dica de Usabilidade 2 - Navegabilidade (Menu)

A navegação em uma planilha, a priori, é feita pela lista de abas na parte inferior da mesma conforme eu mostro abaixo:

1. Problemas

Existem alguns problemas em você permitir a navegação apenas por esse menu:

1. Nem sempre o nome das abas identifica claramente o objetivo dela. No exemplo abaixo você tem nomes que não necessariamente serão entendidos pelo usuário

2.  Quando você tem um número grande de abas passa a ser necessário fazer rolagem no menu, o que dificulta o seu uso

3. Ainda existe a possibilidade desse menu ter sido desabilitado ou estar escondido, dificultando ainda mais a navegação pelas abas da planilha

Independentemente do exemplo e da criação do menu em si, vale sempre a pena ter abas com nomes curtos (3 a 6 caracteres preferencialmente) que remetam ao objetivo da aba.

2. Solução

Para criar uma planilha com uma navegabilidade melhor, é possível criar menus alternativos:

1. Menu Horizontal

Nesse caso, usamos uma linha superior (Linha 1) para o menu principal:

Como esse tipo de menu tira espaço de visualização vertical, sugiro que você não crie um menu com uma altura muito grande, pois isso pode gerar a necessidade de rolagem desnecessária.

Se existirem muitas abas na sua planilha, pode ser necessário criar uma segunda linha para a criação de um menu auxiliar

2. Menu Vertical

O menu vertical segue um padrão similar ao que mostrei no horizontal, mas ao invés de usar o espaço da primeira linha, será usada a primeira coluna para o menu principal:

Em ambos os casos, se existirem muitas abas na sua planilha, pode ser necessário criar uma segunda linha ou coluna para a criação de um menu auxiliar. Um outro problema dessas duas formas iniciais de menu é que elas invariavelmente vão ocupar um espaço de todas as abas da sua planilha. Por isso existe uma terceira solução possível:

3. Menu Inicial (com Voltar)

A ideia aqui é deixar todas as abas mais limpas, apenas com um botão de VOLTAR para o menu principal. Veja que o menu inicial teria uma aba dedicada exclusivamente para ele:

e ao clicar na aba 1, por exemplo, teríamos a possibilidade de clicar no botão VOLTAR para regressar ao menu inicial

Esse caso também tem um pequeno problema que é de sempre ter que dar dois cliques para ir para qualquer aba. Afinal, é necessário clicar em VOLTAR para ir ao menu inicial e, depois, escolher a aba em questão, não sendo possível pular de uma aba para outra diretamente.

3. Como criar um Menu

O processo de criação do menu é mais simples do que você pode imaginar. Ele é feito inteiramente usando formas e hiperlinks para as abas da sua planilha. Já temos uma versão pronta para você usar com menu definido, basta usar o nosso modelo padrão aqui.

Caso prefira fazer o seu, siga esse passo a passo:

1. Defina e crie todas as abas da sua planilha

2. Em cada uma dessas abas, crie o espaço para o menu (seja ele horizontal, vertical ou só o botão voltar para o menu inicial). No exemplo abaixo, eu deixei a primeira linha em branco, já com o tamanho (39 pixels) e a cor que eu desejo (no exemplo, laranja padrão do Excel) para o menu:

3. Em uma das abas da planilha adicione uma forma para cada aba sem fundo de preenchimento e com a fonte da cor desejada. O resultado deveria ser algo assim:

Veja que cada um dos botões é uma forma retangular que pode ser formatada normalmente (estou com a forma ABA 2 selecionada acima)

4. Um ponto importante, é fazer com que as formas não se movam ou redimensionem ao modificar o tamanho de linhas ou colunas. Para isso, selecione todas as formas ao mesmo tempo (pressionando o CTRL e clicando em cada uma delas), clique com o botão direito e escolha a opção TAMANHO E PROPRIEDADES:

na janela lateral que se abrir, marque a opção de "Não mover ou dimensionar com células"

6. Agora basta clicar com o botão direito do mouse em cada uma das formas individualmente e selecionar a opção LINK

Na janela que se abrir, escolha a opção COLOCAR NESTE DOCUMENTO e na lista bastará selecionar a aba correspondente ao botão do menu

7. Quando finalizar de colocar o link em todas as formas do menu, bastará copiar e colar esse menu pronto para todas as abas da planilha

8. Para fechar com chave de ouro, vale pintar a aba escolhida de outra cor. Veja que no exemplo abaixo, a aba selecionada é a ABA 1

4. Dicas Finais

1. Independentemente do tipo de menu escolhido, tente usar o menor espaço possível - para que a planilha em si tenha bastante espaço e menos rolagem necessária

2. Crie a sua própria identidade visual do menu (escolha tamanho, cores e tipo de fonte) - isso vai diferenciar a sua planilha e te ajudar a criar a sua própria marca

3. Seguindo a dica anterior, coloque a sua logo no menu em cada uma das abas

4. Evite fazer cópias descaradas ou "muito parecidas" de outras planilhas já estabelecidas no mercado (vale para as planilhas da LUZ e de outras empresas que vendem planilhas)