Como Fazer um Relatório Comparativo entre Centros de Custos

Atenção: Criar novos relatórios pode ser bastante complexo e, por isso, sugerimos que você faça um backup da planilha antes de implementar qualquer mudança e siga esse passo a passo:

1 - Desproteja a aba de cadastro dos Centros de Custos (PC_CC). Para aprender a desproteger as células nas abas, clique aqui. Vamos criar o relatório nessa aba para não ter que mudar a estrutura do menu, mas se você quisesse, seria possível adicionar um novo relatório seguindo os mesmos passos abaixo.

2 - Reexiba a aba oculta Aux2. Basta clicar com o botão direito do mouse no nome de qualquer aba no menu inferior, clicar em Reexibir e escolher a opção Aux2. Já já voltamos nessa aba para usar sua tabela como banco de dados das fórmulas.

3 - Na aba PC_CC, selecione as colunas E, F e G. Modifique a largura delas para 16,50 (137 pixels) ou para qualquer largura que permita uma boa visualização dos resultados dos centros de custos

4 - Selecione o intervalo D4:D54 e use a alça de preenchimento (canto direito inferior da seleção) para arrastar a fórmula para o lado até a coluna G

5 - Agora temos 3 novas colunas, vamos renomear cada uma delas (é preciso usar os nomes indicados aqui):

- E4 = Receita
- F4 = Despesa
- G4 = Resultado

6 - Como queremos uma comparação mensal, teremos que criar um campo para determinar o mês que será analisado. Vamos usar a célula I4 para isso. Basta selecionar I4 e colocar bordas nela. Aproveite para criar uma lista com os 12 meses do ano. Para isso, vá na guia DADOS > VALIDAÇÃO DE DADOS. Na janela que se abrir escolha a opção de lista e, no intervalo, escreva: Janeiro;Fevereiro;Março;Abril;Maio;Junho;Julho;Agosto;Setembro;Outubro;Novembro;Dezembro - seja esperto e copie daqui para colar lá =]

7 - Esse é o momento de adicionar as fórmulas na tabela. Vamos em 3 etapas:

7.1 - Receitas - na célula E5 coloque a fórmula

=SOMASES('Aux2'!$H$2:$H$7201;'Aux2'!$F$2:$F$7201;PC_CC!$D5;'Aux2'!$P$2:$P$7201;PC_CC!$I$4;'Aux2'!$I$2:$I$7201;PC_CC!E$4)

7.2 - Despesas - selecione a célula E5 e arraste ela para a célula F5 (a fórmula criada é dinâmica e já vai se atualizar pegando as despesas)

7.3 - Resultado - na célula G5 coloque a fórmula =E5-F5

7.4 - Replicar para o resto dos centros de custos - Selecione o intervalo E5:G5 e use a alça de preenchimento para arrastar as fórmulas até a última linha

8 - Se quiser, adicione formatação condicional de cor na coluna G (verde se for maior que 0 e vermelho se for menor que 0). Uma outra boa possibilidade é selecionar todas as células da coluna G e usar a formatação condicional de escala de cor, que vai mostrar a comparação de forma visual.

Observação - esse processo pode deixar a sua planilha mais lenta ou pesada e o nosso suporte não se responsabiliza por mudanças estruturais em nossas planilhas