Como adicionar mais Metas nas Áreas

Atenção 1: A planilha de planejamento estratégico 4.0 foi criada pensando em focar no máximo em 8 metas por área. Dessa forma, você conseguirá ter um direcionamento melhor de metas específicas sem se perder na planilha.

Atenção 2: Criar novas metas é bastante complexo e, por isso, sugerimos que você não siga em frente. Caso realmente deseje fazer essa alteração, faça um backup da planilha antes de implementar qualquer mudança.

Atenção 3: Existem fórmulas nos relatórios que seguem números estáticos e, por isso, essa mudança precisa ser feita OBRIGATORIAMENTE em todas as áreas igualmente.

Siga esse passo a passo:

1 - Desproteja todas as abas da planilha. Para aprender a desproteger as células nas abas, clique aqui.

2 - Para começar, você precisa ir na aba Metas Específicas (metas > metas específicas) e adicionar mais linhas em cada uma das áreas de acordo com a quantidade de novas metas desejadas. Vamos usar o exemplo adicionando apenas 1, que já é complicado o suficiente. Depois, se desejar, você pode replicar o processo novamente.

Vou usar como exemplo a Área 1. Para isso, selecione o intervalo C18:E18 na aba de Metas Específicas, clique com o botão direito do mouse e escolha INSERIR deslocando as células para baixo. Nesse exemplo eu vou utilizar apenas 1 nova meta, mas você pode adicionar mais se quiser fazendo esse passo a passo novamente (lembrando que cada meta a mais vai gerar uma quantidade de trabalho igualmente maior)

3 - Ajuste o tamanho da linha 18 e arraste o intervalo C17:E17 com a alça de preenchimento (canto direito inferior da seleção) para baixo. Lembre-se de fazer esse mesmo processo para todas as áreas.

4 - Agora, na aba de Estratégia (Est1) você verá que a inclusão dessa nova meta não é automática. Para realizar essa mudança teremos que adicionar linhas e mudar em uma grande quantidade de fórmulas auxiliares. Vamos fazer esse processo por etapas:

Etapa Preparatória - Selecione todas as abas de estratégia (Est1 até Est6) para fazer as mudanças ao mesmo tempo em todas as áreas

Etapa 1 - Selecionar da linha 57 até a linha 61, clicar com o botão direito do mouse e selecionar a opção INSERIR

Etapa 2 - Nesse espaço de 5 linhas, você deverá inserir a sua nova estrutura para a meta criada. Selecione da linha 51 até a linha 56, copie (CTRL + C), selecione a linha 57 e cole (CTRL + V). Em C57 escreva "Meta 9".

Depois de ter a estrutura da meta, precisamos adicionar uma série de fórmulas auxiliares

Etapa 3 - Selecione as linhas 79 e 80, clique com o botão direito do mouse e selecione a opção INSERIR. Selecione o intervalo E77:CB78, copie (CTRL + C), selecione a célula E79 e cole (CTRL + V)

Etapa 4 - Na linha 79, altere todas as células, mudando as referências que estão feitas para a linha 56 e alterando para a linha 60. Esse processo pode ser feito automaticamente usando a funcionalidade de LOCALIZAR e SUBSTITUIR (para isso, selecione a linha 79, abra a função de SUBSTITUIR - na PÁGINA INICIAL, no canto direito, em LOCALIZAR E SELECIONAR). Na janela, basta colocar localizar 56 e substituir por 60 - ele fará 60 substituições

Etapa 5 - Na linha 80, fazer o mesmo processo, mas substituindo agora o 55 por 59

Essa foi a primeira tabela auxiliar, agora vamos para a segunda, que fica um pouco mais abaixo

Etapa 6 - Selecione as linhas 97 e 98, clique com o botão direito do mouse e selecione a opção INSERIR. Selecione o intervalo E95:CB96, copie (CTRL + C), selecione a célula E79 e cole (CTRL + V)

Etapa 7 - Selecione C106 e arraste uma linha para baixo. Na célula C59, coloque a fórmula =C107

Etapa 8 - Vamos ajustar todas as células das colunas "Parcial" para a meta criada. Basta selecionar a linha 59 e alterar todas as células, mudando as referências que estão feitas para a linha 85 e alterando para a linha 79

Etapa 9 - Fazer o mesmo procedimento na linha 60, mas alterando de 86 para 80

Com isso terminamos os ajustes nas abas de Estratégia. Agora podemos evoluir com o nosso passo a passo para os relatórios:

5 - Na aba PA1, você precisa selecionar o intervalo C5:C254, ir em DADOS > VALIDAÇÃO DE DADOS e, na janela que se abrir, alterar a referência de =$C$256:$C$263 para =$C$256:$C$264.

6 - Repita esse processo para as abas PA2, PA3, PA4, PA5 e PA6. Ainda nessas abas, é necessário ir na célula C263 e arrastar ela para baixo uma linha (assim vai aparecer a nova meta)

7 - Na aba RC precisaremos modificar uma série de itens, mais uma vez, vamos recorrer a algumas etapas:

Etapa 1 - Selecione o intervalo I15:M15 e arraste uma linha para baixo (esse é o espaço para analisarmos a nova meta)

Etapa 2 - Ao adicionar mais linhas nas abas de estratégia, você desconfigurou uma série de resultados. Vamos começar pela coluna I. Nela, você terá que alterar linha por linha a referência de célula:

- I8 - trocar C90 por C99
- I9 - trocar C91 por C100
- e assim por diante até I16 - trocar C97 por C107

Etapa 3 - Selecione o intervalo T22:AC22 e arraste uma linha para baixo

Etapa 4 - Selecione o intervalo AL15:AM15 e arraste uma linha para baixo

Etapa 5 - Selecione o intervalo AR21:AS21 e arraste uma linha para baixo

8 - Na aba Global (Relatórios > Metas Globais) é necessário adicionar uma linha para cada área. Isso será feito selecionando o intervalo entre as colunas I e N. Como exemplo, para a primeira área, deverá selecionar o intervalo I14:N14, clicar com o botão direito do mouse e INSERIR deslocando as células para baixo. Copie o intervalo I13:N13 e cole no novo intervalo que está em branco.

Repita esse processo para todas as áreas.

9 - Nas abas de Dashboards - na ANÁLISE DE ÁREAS é preciso ajustar o gráfico superior de acompanhamento de estratégias. Clique com o botão direito do mouse nele, escolha a opção de SELECIONAR DADOS e para cada uma das três séries (mostradas no canto esquerdo), clique em EDITAR e mude o valor final de 15 para 16.

Exemplo - ao editar o TOTAL PLANEJADO ATÉ DEZEMBRO, mude o intervalo de ='RC'!$K$8:$K$15 para ='RC'!$K$8:$K$16

Observação - esse processo pode deixar a sua planilha mais lenta ou pesada e o nosso suporte não se responsabiliza por mudanças estruturais em nossas planilhas