Como aumentar o top 5 para top 10

Atenção 1: A matriz SWOT foi criada para te mostrar os 5 principais itens das suas Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças. Dessa forma, você conseguirá ter um direcionamento para os itens que realmente importam.

Atenção 2: Esse é um processo bastante complexo e, por isso, sugerimos que você não siga em frente. Caso realmente deseje fazer essa alteração, faça um backup da planilha antes de implementar qualquer mudança e siga esse passo a passo:

1 - Desproteja a aba Matriz SWOT. Para aprender a desproteger as células nas abas, clique aqui

2 - Agora será necessário adicionar 5 linhas nos fatores internos e 5 linhas nos fatores externos. Faremos esse passo em 4 etapas similares.

Etapa 1: Adição de 3 linhas nos fatores INTERNOS - Selecione o intervalo C7:F9, clique com o segundo botão do mouse, aperte INSERIR e desloque as células para baixo.

Etapa 2: Adição de mais 2 linhas nos fatores INTERNOS - Selecione o intervalo C7:F8, clique com o segundo botão do mouse, aperte INSERIR e desloque as células para baixo.

Etapa 3: Adição de 3 linhas nos fatores EXTERNOS - Selecione o intervalo C20:F22, clique com o segundo botão do mouse, aperte INSERIR e desloque as células para baixo.

Etapa 4: Adição de 3 linhas nos fatores EXTERNOS - Selecione o intervalo C20:F21, clique com o segundo botão do mouse, aperte INSERIR e desloque as células para baixo.

3 - Agora precisaremos fazer algumas correções de fórmulas para o funcionamento correto da Matriz. Para começar, faça uma numeração sequencial de 1 até 10 de B6 até B15 (B6=1, B7=2 até B15 =10). Da mesma forma, faça esse processo para as células de B19 até B28 (B19=1, B20=2 até B28=10)

4 - Vamos ajustar as fórmulas da matriz propriamente dita. Pra isso, arraste as fórmulas da primeira linha da matriz (linha 6) para todos os novos campos adicionados. No caso dos fatores INTERNOS, selecione C6:F6 e arraste as fórmulas até a linha 15 para fazer o top 10.

5 - No caso dos fatores EXTERNOS, antes de arrastar as fórmulas, precisaremos corrigir a primeira linha (linha 19). Para isso selecione a célula C19. Essa é a fórmula:

=SE(ÉERROS(PROCV(MAIOR(Oportunidades!$M$6:$M$35;$B19);Oportunidades!$M$6:$N$35;2;FALSO));"";PROCV(MAIOR(Oportunidades!$M$6:$M$35;$B19);Oportunidades!$M$6:$N$35;2;FALSO))

Nos dois campos onde você tem $B14, substitua por $B19. Faça esse mesmo processo para as células D19, E19 e F19

6 - Esse é o momento de arrastar as fórmulas de C19:F19 para o resto das 10 linhas dos fatores EXTERNOS

7 - Ajuste a altura das linhas para que todas tenham o mesmo tamanho. Recomendo 21,75 (29 pixels)

Pronto! Acabamos de finalizar os ajustes na tabela da Matriz SWOT. Mas ainda temos um longo caminho pela frente, porque ao fazer essas mudanças, algumas fórmulas auxiliares perderam a formatação e estrutura correta.

8 - As primeiras fórmulas que precisam de ajustes ficam nessa mesma aba (Matriz SWOT) entre as colunas H e M. A lógica é a seguinte, ali temos o top5 enfileirado, um embaixo do outro. Agora teremos que adicionar mais 5 linhas a cada fator que aparece.

Etapa 1: Selecione H6:M10, clique com o botão direito do mouse, escolha INSERIR e desloque as células para baixo. Em seguida seleione o intervalo I5:M5 e arraste a fórmula até a linha 14

Etapa 2: Selecione H16:M20, clique com o botão direito do mouse, escolha INSERIR e desloque as células para baixo. Em seguida seleione o intervalo I15:M15 e arraste a fórmula até a linha 24

Etapa 3: Selecione H26:M30, clique com o botão direito do mouse, escolha INSERIR e desloque as células para baixo. Em seguida seleione o intervalo I25:M25 e arraste a fórmula até a linha 34

Etapa 4: Selecione H36:M40, clique com o botão direito do mouse, escolha INSERIR e desloque as células para baixo. Em seguida seleione o intervalo I35:M35 e arraste a fórmula até a linha 44

Etapa 5: Ajuste a coluna H agora, colocando os valores 0,0004 na célula H5 e 0,00039 na célula H6. Depois disso selecione H5:H6 e arraste a seleção até a última linha (44). Dessa forma, você vai ter formatado essa tabela auxiliar corretamente.

9 - Ainda é necessário ajustar a aba Cruzamento, aqui temos 3 etapas de ajuste:

Etapa 1: Ajuste as colunas IJK (que aparentemente não possuem nada, mas se você pintar as fontes de vermelho, verá algumas fórmulas auxiliares). O processo aqui é um pouco mais simples. Nesse caso, basta aumentar a contagem da coluna I até 20 (contagem ficará da célula I7 até I26 e depois arrastar as fórmulas de J7:K7 até o final (linha 26)

Etapa 2: Organize a validação de dados a coluna C. Para isso selecione o intervalo C7:C106, vá na guia DADOS, selecione validação de dados e troque a fórmula =DESLOC($J$7;;;10-CONTAR.VAZIO($J$7:$J$16)) por =DESLOC($J$7;;;20-CONTAR.VAZIO($J$7:$J$26))

Etapa 3: Organize a validação de dados a coluna E. Para isso selecione o intervalo E7:E106, vá na guia DADOS, selecione validação de dados e troque a fórmula =DESLOC($K$7;;;10-CONTAR.VAZIO($K$7:$K$16)) por =DESLOC($K$7;;;20-CONTAR.VAZIO($K$7:$K$26))

Com isso você conseguirá utilizar o top 10 na sua análise SWOT

Observação 1 - Ainda existe uma mudança necessária para visualizar o top 10 na aba Rel_SWOT entre as linhas 27 e 39. Nesse caso o processo é similar, bastando adicionar linhas 5 linhas para cada campo e arrastando as fórmulas da primeira linha até a décima

Observação 2 - esse processo pode deixar a sua planilha mais lenta ou pesada e o nosso suporte não se responsabiliza por mudanças estruturais em nossas planilhas