Como adicionar um novo grupo do plano de contas

Atençao: Esse é um processo complexo e, por isso, sugerimos que você faça um backup da planilha antes de fazer qualquer mudança.

Como padrão, já deixamos criados 3 grupos de receitas (com produtos, com serviços e não operacionais) e 8 grupos de despesas (custos com produtos, custos com serviços, não operacionais, com recursos humanos, com marketing, operacionais, impostos e investimentos).

Se você quer apenas modificar o nome de um grupo do plano de contas, clique aqui para ver como fazer. Caso você realmente necessite adicionar novos grupos, basta seguir esse passo a passo:

1 - Desproteja a aba desejada (PC_rec ou PC_des). Para aprender a desproteger as células nas abas, clique aqui

2 - Adicione 3 novas colunas ao final do último grupo. Vou usar como exemplo a aba PC_rec. Nesse caso, selecione as colunas KLM, clique com o botão direito e escolha a opção INSERIR.

3 - Agora selecione as colunas HIJ, copie (CTRL+ C), selecione a coluna K e cole (CTRL + V). Com isso você já tem a estrutura de um novo plano de contas pronta, mas ainda falta muita coisa para ele funcionar perfeitamente na planilha

4 - Seleciona as células NOPQ e pinte de qualquer outra cor (vermelho, por exemplo) e veja que ali se encontram fórmulas auxiliares que vão fazer com que o plano de contas funcione no resto da planilha. Teremos que editar essa parte.

5 - Para adicionar o novo grupo que criamos ali, vou adicionaremos uma nova linha apenas nessa tabela. para isso, selecione o intervalo O7:Q7 (se você tiver inserido grupos apenas nas despesas, nesse caso o intervalo será L14:N14), clique com o botão direito do mouse e escolha a opção INSERIR (deslocando as células para baixo).

6 - No novo espaço que aparece, escreva o novo grupo, supondo que seja RECEITA COM CURSOS, ficaria assim
- O7: =M4
- P7: receitas_com_cursos
- Q7: receita

7 - Como usamos validação de dados com indireto nas abas de lançamentos, precisamos criar um intervalo nomeado para o novo grupo. Para fazer isso basta selecionar o intervalo de todos os itens desse grupo (M5:M104) e na caixa de nome (no canto esquerdo superior - que provavelmente estará aparecendo o termo M104) você deverá escrever receitas_com_cursos)

8 - Com isso você já vai conseguir preencher corretamente as colunas D e E das abas de lançamentos e terá o fucnionamento correto de fórmulas auxiliares

Observação 1 - adicionar novos grupos no plano de contas não gera essa mudança nos relatórios que usam o plano de contas (por exemplo o DRE). Para ter esses novos campos no relatório é necessário fazer novos ajustes diretamente nas abas de resultados.