Como adicionar mais áreas na Planilha de Planejamento Estratégico?

Atenção 1: A planilha de planejamento estratégico 4.0 foi criada pensando em focar no máximo em 6 áreas. Dessa forma, você conseguirá ter um direcionamento melhor de áreas específicas sem se perder na planilha.

Atenção 2: Criar novas áreas é bastante complexo e, por isso, sugerimos que você não siga em frente. Caso realmente deseje fazer essa alteração, faça um backup da planilha antes de implementar qualquer mudança e siga esse passo a passo:

1 - Desproteja as abas de Premissas Gerais > Equipe (Áreas), Metas Específicas (ME), Estratégia (Est 1), Planos de Ação (PA1), Relatório de Acompanhamento (RC) e Dashboard de Análise de Áreas (Dash1). Para aprender a desproteger as células nas abas, clique aqui.

2 - Para começar, você precisa ir na aba Áreas (premissas gerais > equipe) e adicionar mais linhas de acordo com a quantidade de novas áreas desejadas. Para isso, selecione a célula C10, clique com o botão direito do mouse e escolha INSERIR deslocando as células para baixo. Nesse exemplo eu vou utilizar apenas 1 nova área, mas você pode adicionar mais se quiser (lembrando que cada área a mais vai gerar uma quantidade de trabalho igualmente maior)

3 - Agora, na aba de Metas Específicas (ME), vá na célula H30 e corrija a referênca de =Áreas!C11 para =Áreas!C10. Ainda nesse aba, selecione G30:I39, copie (CTRL + C), selecione a célula C41 e cole (CTRL + V). O resultado deve ser mais uma tabela de meta específica criada onde você poderá adicionar até 8 indicadores. Nessa nova tabela, na célula D41 que deve estar com um erro de #REF, coloque =Áreas!C11 para dar o nome correto da nova área.

Esse ainda é começo e vamos ter um longo caminho até terminar a inclusão de uma nova área na planilha, mas continuando...

4 - Nesse passo, vamos replicar uma aba inteira de estratégia. Para isso, clique com o botão direito do mouse em Est1 no menu inferior das abas. Clique em MOVER OU COPIAR e, na janela que se abrir, marque a opção CRIAR UMA CÓPIA. Na nova aba criada (que terá por padrão o nome Est1 (2)), use a opção de renomear dando dois cliques em seu nome e alterando para Est7.

Observação - aconselho a copiar uma das abas de estratégia com numeração similar. Ou seja, ao criar a área 7, copie uma aba de área ímpar, como 1 ou 3. Assim vai ser mais fácil ajeitar as fórmulas.

5 - Temos uma série de fórmulas nessa nova aba para ajustar e faremos isso por etapas:

Etapa 1 - Célula C5 deve alterar ="Estratégia para "&ME!D8 para ="Estratégia para "&ME!D41

Etapa 2 - Altere a célula C90 de =ME!C10&": "&ME!D10 para =ME!C43&": "&ME!D43 e depois arraste até a célula C97

6 - Também temos que ajustar a aba Est1 e a aba Auxiliar para que elas reflitam todas as novas áreas. Para isso, coloque as seguintes fórmulas:

Etapa 1 - Na aba Est1 - na célula D96: =MAIÚSCULA(D96) e em D96: =SE(ME!$D41=0;"Não definida";ME!$D41)

Etapa 2 - Na aba Auxiliar (que está oculta - para reexibir, basta clicar em qualquer aba com o botão direito do mouse e clicar em reexibir) - na célula E8 colocar o número "7", em F8 colocar "Est7", em G8 colocar "PA7"

Etapa 3 - Ainda na aba auxiliar, na célula D2 trocar a fórmula =PROCV(C2;E2:F7;2;FALSO) para =PROCV(C2;E2:F8;2;FALSO) e na célula D3 trocar a fórmula =PROCV(C2;E2:G7;3;FALSO) para =PROCV(C2;E2:G8;3;FALSO) e, por fim, na célula D6, trocar =PROCV(C6;E2:G7;3;FALSO) por =PROCV(C6;E2:G8;3;FALSO)

7 -  Ainda vamos ter que criar uma aba para os planos de ação dessa nova área criada. Para replicar uma dessas abas, faremos um processo similar ao do passo 4, onde você deve clicar com o botão direito do mouse em PA1 no menu inferior das abas. Clique em MOVER OU COPIAR e, na janela que se abrir, marque a opção CRIAR UMA CÓPIA. Na nova aba criada (que terá por padrão o nome PA1 (2)), use a opção de renomear dando dois cliques em seu nome e alterando para PA7.

8 - Nesse momento, teremos que ajeitar todos os vínculos das caixas de combinação (botões com lista de escolha das áreas) que existem nas abas RC, Rel_PA e Dash1. O processo é igual para todos, basta selecionar a caixa com o botão direito, escolher a opção de formatar controle e, na nova janela, mudar o intervalo de entrada de 'Est1'!$E$90:$E$96 para 'Est1'!$E$90:$E$97 e as linhas suspensas de 6 para 7

9 - Para fechar, nas abas Analise_PA, RI e Dash3 existem fórmulas que precisam ser ajustadas para levar em conta a área criada. Na aba Análise_PA elas estão entre as colunas O e U e no Dash3, você pode ver que a área precisa ser criada na tabela inicial a esquerda, que só conta com as áreas iniciais.

Observação 1 - Ao criar as novas abas Est7 e PA7, também será necessário ajustar os menus (linha 2) de todas as abas de Estratégia e de Planos de Ação para que eles reflitam essa nova área criada.

Observação 2 - esse processo pode deixar a sua planilha mais lenta ou pesada e o nosso suporte não se responsabiliza por mudanças estruturais em nossas planilhas