Como Adicionar mais Fatores de Análise?

Atenção 1: Cada um dos 4 fatores da Análise SWOT possuem um limite de 30 itens. Antes de aumentar a quantidade de linhas, se você possui uma lista maior, recomendo que faça um filtro para deixar apenas os 30 mais importantes.

Atenção 2: Esse é um processo complexo e, por isso, sugerimos que você faça um backup da planilha antes de fazer qualquer mudança. Esse é o passo a passo:

1 - Desproteja a aba desejada (Forças, Fraquezas, Oportunidades ou Ameaças). Para aprender a desproteger as células nas abas, clique aqui

2 - Na aba escolhida, selecione a partir da célula C6 até a célula G33 no máximo (para todas as fórmulas da planilha se atualizarem automaticamente, é necessário inserir as linhas dentro dos limites originais da tabela). Exemplo - se quiser colocar 10 novas linhas na aba de Forças, basta selecionar o intervalo C6:G15. Se quisesse mais, bastaria selecionar mais células. A única restrição aqui é selecionar a partir da linha 6 e não ultrapassar a linha 33.

3 - Clique na seleção com o botão direito do mouse e escolha INSERIR. Na janela que se abrir, selecione a opção de deslocar as células para baixo. Aproveite para arrastar a fórmula de G5 até a última linha da tabela.

4 - Agora será necessário adicionar esse mesmo número de linhas na tabela auxiliar que fica nas colunas LMNO. Para facilitar esse passo, selecione essas 4 colunas e pinte a fonte dela de vermelho (ou qualquer outra cor). Veja que aqui temos um deslocamento da tabela 1 linha para baixo, isso vai influenciar a seleção do próximo passo.

5 - Selecione a mesma quantidade de linhas do passo 3, mas agora escolhendo as colunas LMNO e deslocando a seleção uma linha para baixo (para o nosso exemplo o intervalo selecionado deve ser L7:O16).

6 - Mais uma vez, clique na seleção com o botão direito do mouse e escolha a opção INSERIR e marcando deslocar as células para baixo.Agora será necessário fazer dois ajustes a mais nas fórmulas:

7 - Ajuste 1: nas células L6 e L7, coloque uma numeração pequena e decrescente compatível com a quantidade de itens adicionados. No nosso exemplo, como adicionei 10 linhas, temos 40 no total, então usarei o valor 0,000004 em L6 e 0,000039 em L7. Depois de fazer esse processo, selecione esse intervalo (L6:L7) e arraste usando a alça de preenchimento no canto direito inferior da seleção até o final.

7 - Ajuste 2: Selecione o intervalo M6:O6 e arraste as fórmulas até o final dessa mesma tabela auxiliar (que agora vai até a linha 45

8 - Será necessário agora ajustar outras abas que dependem do uso dessa lista de fatores e que, ao adicionar novos itens, foram desconfigurados.

9 - Aba PA:
- é necessário ajustar as tabelas auxiliares que começam a partir da coluna O. No nosso exemplo, como aumentamos a quantidade de Forças, precisamos mudar as colunas O e P. Basta adicionar mais 10 linhas selecionando o intervalo O6:P15, clicando com o botão direito do mouse e escolhendo a opção INSERIR e deslocando as células para baixo.
- Depois disso, arraste a numeração para que complete de 1 até 40 na coluna O e arraste a fórmula de P5 para o resto das linhas dessa mesma coluna
- Para fechar, selecione todas as células da coluna E (intervalo E5:E254), vá na guia DADOS, clique em validação de dados. Na janela que se abrir, você terá que alterar a fórmula que mostra a lista
- A fórmula original é essa:

=SE($D5="Força";DESLOC($P$5;;;30-CONT.SE($P$5:$P$44;"=0"));SE($D5="Fraqueza";DESLOC($Q$5;;;30-CONT.SE($Q$5:$Q$34;"=0"));SE($D5="Oportunidade";DESLOC($R$5;;;30-CONT.SE($R$5:$R$34;"=0"));SE($D5="Ameaça";DESLOC($S$5;;;30-CONT.SE($S$5:$S$34;"=0"));""))))

- Nela, você deve alterar onde tem 30 para o número de itens atual, depois da inserção. No nosso caso, como só adicionamos 10 itens em Forças, a fórmula correta ficaria assim:

=SE($D5="Força";DESLOC($P$5;;;40-CONT.SE($P$5:$P$44;"=0"));SE($D5="Fraqueza";DESLOC($Q$5;;;30-CONT.SE($Q$5:$Q$34;"=0"));SE($D5="Oportunidade";DESLOC($R$5;;;30-CONT.SE($R$5:$R$34;"=0"));SE($D5="Ameaça";DESLOC($S$5;;;30-CONT.SE($S$5:$S$34;"=0"));""))))

10 - Se você seguiu o passo a passo corretamente, não precisará fazer mais nenhuma alteração. Todas as outras abas da planilha se atualizam automaticamente, já compilando o somatório de todos os novos itens adicionados.

Observação - esse processo pode deixar a sua planilha mais lenta ou pesada e o nosso suporte não se responsabiliza por mudanças estruturais em nossas planilhas