Orçamento Pessoal e Familiar 3.0

Sinta-se à vontade para imprimir esse artigo e utilizá-lo na hora de preencher a sua planilha de Orçamento Pessoal e Familiar 3.0

Como realizar lançamentos de Cartão de Crédito na Planilha de Orçamento Pessoal e Familiar?

Veja abaixo a forma de realizar os lançamentos de cartões de crédito na planilha de Finanças Pessoais:

1- Lance todas as informações da despesa no cartão exceto o status (data, categoria, item, plano de contas, valor, condição de pagamento e cartão)
2- Deixe o campo de status em branco sempre quando for um lançamento no crédito (importante)
3- Esse lançamento será calculado e o valor das parcelas será quantificado em cada mês correspondente, naquelas primeiras linhas das abas de lançamento mensal.
4- Quando você pagar a fatura de seu cartão, vá no mês e no cartão correspondente e aí sim marque o status como concluído.
5- Para ver o resultado de todos os lançamentos futuros de seus cartões, vá no menu de resumo de lançamentos e selecione a aba superior de cartões.

OBS: É importante levar a data do vencimento mensal de seu cartão e do pagamento da fatura em consideração, ou seja, caso realize uma compra no mês de março, que só vá pagar no mês de abril, lance ela em março, mas caso seja uma compra feita em março, mas que terá que pagar ainda em março, lance ela em fevereiro, pois assim ela aparecerá em março, ok?

É possível importar os extratos do banco para a planilha?

Não é possível importar o extrato diretamente. Para importar dados externos para a planilha, isso tem que ser feito com a opção copiar/colar, porém apenas se as colunas em ambas as planilhas forem idênticas.

Não tenho "Receitas com aplicações financeiras", posso excluir essa coluna?

Se não for utilizar o grupo do plano de contas, basta desconsiderar. É melhor não apagar o mesmo, pois ela faz parte da estrutura da planilha, e pode alterar o funcionamento!

Posso excluir linhas excedentes para ficar melhor a visualização? 99 linhas é muita coisa! No comentário aparece "insira até 14 grupos...", mas na verdade são até 99 grupos na planilha enviada, certo?

Do mesmo modo que as colunas, as linhas também são partes importantes das funções em nossas planilhas. Caso não vá utilizar tantas linhas, pode simplesmente esconder as linhas na planilha selecionado-as e utilizando a opção de esconder linhas do Excel. (!)

No caso de uma receita não paga em janeiro e que foi paga em fevereiro, o melhor seria alterar para "paga" em janeiro ou lançar em fevereiro e apagar o lançamento de janeiro?

Para contabilizar como regime de caixa, o ideal seria a alteração do lançamento dessa receita para o mês que foi paga, independendo o momento em que ela ocorreu.

Porque no menu 4. Resultados Consolidados, quando vou em Contas a Pagar ou Contas a Receber os valores estão todos zerados?

Nesse resumo de   Contas a Pagar Contas a Receber constam apenas os valores que estão marcados como "não pago" nos lançamentos. Apenas é contabilizado o que ainda não foi realizado, para que você possa se programar e fazer projeções. Ex.: Se os lançamentos da planilha são apenas até a data atual, e todos os valores já foram pagos/recebidos, esse resumo aparecerá zerado mesmo.